Пчела

Подполковникъ К. X Черновъ. Въ числе жертвъ геройскаго боя парохода „Весты" съ турецкимъ броненосцемъ. находится и подполковникъ морской артиллерщ, членъ морского технического комитета Константинъ Давидовичъ Черновъ. Покойный, говорить „Вс. Ил.“, принадлежалъ къ числу самыхъ образованыхъ офицеровъ русскаго флота и, несомненно, быль однимъ изъ самыхъ иолезныхъ, д1; тельныхъ и трудолюдивыхъ его членовъ въ мирное время. По окончати курса въ михайловской артиллерийской академии онъ перешелъ въ корпусъ морской артил jepiii какъ разъ въ то время, когда тамъ стали вводиться нарезныя орудгя бол> шихъ калибровъ. Де.ю было совершенно новое, п на Чернова было возложено, совместно съ другими, производство артиллерйскихъ опытовъ на Волковомъ пол!. Сколько энерпи и труда было у потреб лено имъ на это дело, ясно свндетельствуетъ то обстоятельство, что опъ ежедневно путешествовалъ съ Выборгской стороны, где онъ жилъ, на Волково поле пешкомъ, за неимегпемъ средствъ, (к<торыя онъ употребляли на воспиташс младшихъ членовъ своего семейства) нанять извощпка; и нередко ему, изнеможенному отъ усталости, приходилось отдыхать на пути, приостановившись где нпбудь на платформе железной дороги или на шпалахъ. Но трудъ быль его сфера, а жить, по словами Константина Давидовича значило трудиться. Покойный происходили изъ Гродненской губерши; онъ родился б-го апреля 1842 года. Первоначальное воспиташе получили въ плоцкомъ кадетскомъ корпусе, изъ которого перешелъ впоследсыпи въ константиновское военное училище. Въ офицеры онъ были произведенъ 16 нона 1860 года, въ десятый стрелковый бата люнъ поручикомъ, прпчемъ въ выпускномъ списке былъ отмеченъ „отличнейшими". Черезъ два года онъ поступили въ михайловскую артиллерийскую акадезпю и во время пребывашя въ ней получили чинъ штабсъ-капитана. 8 сентября 1865 года К. Д. Черновъ окончилъ курсъ высшаго образовашя и перешелъ въ кор-

пусъ морской артпллерщ поручикомъ. Въ томъ же году, 14 сентября, онъ вошелъ въ составь коммисги морскихъ артиллерlйскихъ опытовъ, въ которой и состояли до 28 декабря 1868 года, когда былъ назначенъ членомъ артиллерйскаго отде.leiiiii морского техническаго комитета. Чинъ штабсъ - капитана покойный получили 31-го марта 1868 года, чинъ капитана 1 января 1873 года, подполковника 4-го апреля 1876 года. Во все время службы въ морскомъ ведомстве, онъ занимался испыташями и изыскашями надъ различными усовершенствованиями морской артиллерии Подъ его непосредственными руководствомъ, на броненосной баттарее „Первенецъ", производились испыташя автоматической пальбы изъ орудш по системе А. Давыдова, и для устройства этой системы на пароходе «Веста» командированъ былъ К. Д. Черновъ въ Черное море. Узнавъ, что «Веста» отправляется въ экспедивдю, онъ изъявилъ желагпе участвовать въ ней, чтобы убедиться въ достоинстве системы А. Давыдова на практике, въ бою. Же.та nie его исполнилось, но онъ паль жертвою своей доблести и сознашя долга. Вотъ какъ описываетъ его смерть корреспондентъ «Нов. Вр.» Осколки первой разорвавшейся на „Весте 11 бомбы и шрапнелевой картечи, которою она была начинена, какъ дождемъ засыпали всю палубу. Разомъ было подбито одно орудие, кровь брызнула со всехъ сторонъ. Канониры двухъ кормовыхъ орудш повалились замертво, за ними упало несколько раненыхъ матросовъ, тутъ же свалились съ ногъ и два артиллерпйскпхъ офицера: подполковникъ Черновъ и поручикъ Яковлевъ. Это были первыя жертвы на «Весте» и вместе съ темь первые моряки, погибinie въ эту войну на Черномъ море. Все они умерли героями. Не смотря на ужасную и безусловно смертельную рану, Черновъ впродолженш несколькихъ мгноветй еще жилъ. Онъ даже поднялся на ноги обнялъ близь стоявшаго матроса, затемъ снова упалъ, успевъ только сказать: Прощайте!.. На корме не забудьте... Заряжено... действуйте!» Съ этими словами Константинъ Давидовичъ Черновъ и скончался.

Подполковникъ К. Д. Черновъ

Возвращевlе еъ наб-Ьга, съ рис. Т. Горшельта.

До»нолево цензурою. С-Петербургъ, 19 Ноября 1877 г. Редакторъ-издатель Nl. 0. Минlшинъ. Типография (бывшая) А. И. Котонина, у Обух. ж. д. Л» 93.

740

ПЧЕЛА.